Сплетник в Рай не войдет!
Бывает такое, что мы не задумываясь начинаем обсуждать чьи-либо недостатки или жаловаться на кого-нибудь, не замечая, как это плавно перетекает в «перемывание косточек».
Иногда героями наших «рассказов» бывают наши братья и сестры по вере. Задуматься об этом должен каждый мусульманин, который в суете дня или из-за проблем забывает те Божественные установления, которые категорически запрещают гыйбат – сплетни.
Вот что говориться в Священном Коране об этом:
«…и не злословьте друг о друге! Разве захочет кто-нибудь из вас есть мясо своего покойного брата?! Ведь вы чувствуете отвращение к этому! Бойтесь же Аллаха, поистине, Аллах – Приемлющий покаяние, Милосердный!» (Комнаты 12) Согласно терминологии слово «гыйбат» означает «говорить об отсутствующем человеке, то, что ему не понравилось бы, даже если это правда». Если же это не правда, то это является поклепом – двойным грехом. Совершающий подобное затрагивает честь своего брата, хотя на самом деле он должен любить его как самого себя. Конечно, никто не захотел бы, чтобы его поступки, которые он совершил по оплошности или даже намеренно, стали достоянием общественности. Никто не любит, когда о нем говорят за спиной. Поставив себя на место своего брата – мы получим еще один повод не говорить о нем плохо.
Какое же наказание предусмотрено в хадисах за это поистине страшное преступление.
Хузайфа (да будет доволен им Аллах) говорил, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:
Сплетник не войдет в рай.
В другом хадисе, приведенном Абу Са'дом и Джабиром бин 'Абдуллах (да будет доволен ими Аллах) говорится от том, что Расулюллах (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:
«Сплетни хуже, чем прелюбодеяние». Сахабы спросили:
«О Расулюллах! Как сплетни могут быть хуже, чем прелюбодеяние?» Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:
«Если человек, совершивший прелюбодеяние, попросит прощения, Аллах простит его, а сплетник не будет прощен, пока его не простит тот, о ком он сплетничал». Привел Байхаки.
Становиться ясно, что совершение этого греха затрагивает личные права человека и относится к категории отношений между людьми, и, следовательно, совершивший такой проступок должен просить прощения у Аллаха и у того, о ком он говорил плохо. Иначе в День Великого Суда у оскорбившего честь своего брата заберут хорошие дела в размере совершенных им обид. Если же хороших дел у него не окажется, то у обиженных им возьмут плохие дела и возложат на него.
Абдуллах бин Умар (да будет доволен им Аллах) рассказывает, что он слышал, как Расулюллах (да благословит его Аллах и да приветствует) говорил:
«Чье заступничество препятствует исполнению наказания по Шариату, тот противостоит Аллаху. Кто, зная, что не прав, продолжает ссориться, тот под гневом Аллаха, пока не прекратит. Кто говорит о верующем то, что в нем нет, того Аллах бросит в Радгатуль Хабаль (яму с жижей из гноя и крови), пока он не очистится за то, что сказал». Привел Абу Дауд.
Конечно, мусульманин искренне верующий в Господа и Судный День никогда не позволит себе совершать подобные вещи, дабы не навлечь на себя Его гнев. Даже узнав, что кто-либо отзывался о нем плохо, он предпочтет промолчать, нежели ответить тем же. Бывает так, что мы можем считать какой-либо поступок малым, думаем, что Аллах нам простит, но разве мы можем быть уверены в этом? Никакое несчастье в этом мире не сравнится с наказанием в могиле или огне Ада.
Ибн 'Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал, проходя мимо двух могил:
Поистине, эти двое подвергаются мучениям, но они мучаются не за большие грехи. Хотя это и серьезные грехи: первый из них ходил и распространял сплетни, и другой не прикрывался, когда мочился. Так звучит один из пересказов ал-Бухари.
'Алимы говорят: значение слов "мучаются не за большие грехи" не большие по их мнению, но на самом деле вред от этих грехов очевиден. Нередко, сплетни служат причиной появлению смуты. Как правило, они имеют особенность быстро распространяться и, по мере пересказа от одного другому, все более искажаются. Если же о «неблаговидности» мусульман узнают немусульмане, то это способствует снижению доверия к мусульманам в частности и к Исламу вообще. То есть, сплетники усиливают исламофобию, тем самым «играя на руку» врагам Ислама.
В конце хочется привести еще один выразительный хадис, помогающий глубже понять сущность злословящих людей.
Джабир бин Абдуллах (да будет доволен им Аллах) рассказывает, что мы сидели с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), когда неожиданно почувствовался неприятный запах. Расулюллах (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:
«Знаете ли вы, что это за запах? Это запах тех, которые сплетничают за спинами мусульман».
Астрология - ЛОЖЬ!
Примем, что астрология основана на неких явлениях и закономерностях, которые пока на современном уровне естествознания ускользают от точного научного определения. В конце концов, нам не так важно, как и почему действует тот и иной метод, главное, чтобы он действовал. Но дело в том, что астрологические предсказания не оправдываются. Множество проверок показало, что астрологи практически ничего не могут предсказать. Сами астрологи почему-то вечно оказываются слишком занятыми, чтобы провести статистически достоверную проверку результатов своей деятельности. Поэтому такими проверками занялись ученые, специалисты по естественным и гуманитарным наукам.
Психолог Бернард Силвермэн из университета штата Мичиган изучил даты рождения 2978 семейных пар и 478 разведенных пар. Большинство астрологов заявляют, что успешно определяют по знакам зодиака, совместимы ли те или иные пары в браке. Силвермэн сравнил предсказания с действительными результатами и не нашел никакого совпадения. «Несовместимые» по знакам зодиака мужчины и женщины женились и разводились не чаще и не реже, чем «совместимые».
Многие астрологи утверждают, что положение Солнца в том или ином созвездии в момент рождения человека потом сильно влияет на выбор профессии. Профориентация – важная область работы астрологов в США. Физик Джон Мак-Джерви изучил биографии и даты рождения около 6000 политиков и 17000 ученых. Астрологи считают, что политики и ученые чаще рождаются под определенными знаками. Проверка показала, что этого нет.
Физик Шон Карлсон набрал некоторое количество добровольцев и заказал для них гороскопы в «солидной» астрологической фирме. Затем каждый из добровольцев был обследован психологами, которые составили описание его характера. После этого 28 профессиональных астрологов получили все гороскопы и к каждому из них – три описания характера. Надо было угадать, какое из трех относится к человеку с данным гороскопом. Из 116 вариантов было угадано лишь 34 процента, то есть столько, сколько можно угадать «методом тыка», вслепую. Результаты Карлсона были опубликованы в декабре 1985 года в журнале «Нейчур» к большому замешательству всех астрологов.
Другие проверки показали, что содержание гороскопа вовсе неважно, если человек, для которого он составлен, доволен. Французский ученый Мишель Гоклен несколько лет назад разослал в 150 адресов гороскоп одного из самых страшных убийц в истории Франции и попросил адресатов оценить, насколько этот гороскоп им подходит. 94 процента опрошенных ответили, что узнают себя в этом описании.
Джефри Дин, австралийский исследователь, проводивший обширные проверки в астрологии, «перевернул» астрологические описания характеров 22 человек, то есть заменил в них все фразы на противоположные по значению. И все же 95 процентов опрошенных посчитали, что их характеры описаны правильно. Видимо, когда человек обращается к астрологу, он просто ищет совета и будет доволен любым советом.
Не так давно астрономы Калвер и Йенна проверили опубликованные за пять лет предсказания известных астрологов и астрологических организаций, сделанные для политиков, кинозвезд и других знаменитостей. Исполнилось лишь около 10 процентов предсказаний. Думаю, что любой внимательный читатель газет, следящий за политикой, новостями искусства и светскими сплетнями, справился бы с предсказаниями лучше.
Получается, что планеты приводят астрологов к неверным выводам в 9 случаях из 10. Вряд ли такие прогнозы могут служить надежным руководством при решении государственных дел или обычных житейских поступков. И все же миллионы людей, включая Нэнси Рейган, бывшую первую леди США, верят в астрологию.
«Наука и жизнь», из журнала «Sky and Telescope», США.
САФ ИСЛАМ
Шесть качеств мусульманина
Счастье и успех в обоих мирах заключены в религии Ислам, т.е. в выполнении приказов Аллаха по методу Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах, и да приветствует). Чтобы религия вошла в нашу жизнь, необходимо обладать прекрасными качествами. Ученые Ислама вывели шесть основных качеств, которые необходимо иметь каждому мусульманину.
Свидетельство веры (шахада)Вера и убеждение сердцем в истинности словосочетания «Ля иляха илля Ллах, Мухаммадуррасулюллах». Целью этого качества является то, что Преславный и Всемогущий Аллах - единственный, кто заслуживает поклонения. Он Единственный в Своем естестве и качествах. Он – Аль Халик (Творец), Он – Аль Малик (Царь Дня Суда), Он – Ар-Раззак (Питающий), Он - Лишающий жизни и Дающий ее. В Его Руках находятся все творения.
Нам следует вывести из сердца надежду на творения и причины, Создателем которых является Аллах, и утвердить в сердце совершенный якын (убежденность) на Всевышнего Аллаха, с Его атрибутами.
Существуют четыре вида ложного поклонения:
1. поклонение тому, что сделано руками человека (иконы, статуи, идолы);
2. поклонение тому, что сотворено Аллахом (звезды, Солнце, Луна). Всевышний Аллах говорит в суре «Фуссилят»:
«Не поклоняйтесь ни солнцу и ни луне»;
3. поклонение тому, чему поклонялись предыдущие поколения (власть Фараона, богатство Каруна, многочисленность племени Нуха);
4. поклонение самому себе, собственному нафсу (самолюбие, честлавие, любование собственной силой, красотой, умом и т.д. Для того, чтобы избавиться от этого, необходимо отрицать наличие в себе этих талантов, понимая, что все от Аллаха, все принадлежит только Ему, и Он может забрать это в любой момент.
Всевышний Аллах в суре Аль-Араф говорит:
«Скажи, я не в состоянии принести себе пользу и отвратить от себя вред, если того не пожелает Аллах».
Тот, кто следует своим страстям, тот делает их объектом своего поклонения и любви. Хотя он и не совершает им сажда, тем не менее, подчиняясь им и удовлетворяя свои страсти посредством их, он делает довольным свой нэфс, но не достигает довольства Всевышнего. О таких Всевышний Аллах говорит в суре «Аль-Фуркан»:
«Видел ли ты того, кто сделал свои страсти божеством?». Также Аллах говорит в суре «Ан-Ниса»:
«О те, кто уверовал! Совершенствуйте свою веру».Вторая часть этого свидетельства веры: «Мухаммадуррасулюллах». Как мы верим в посланничество Мухаммада (да благословит его Аллах, и да приветствует), также мы должны поверить в то, что счастье и успех обоих миров заключен в следовании пути нашего Пророка (да благословит его Аллах, и да приветствует), т.е в следовании Сунне. Все дороги ведут к разрушению, кроме пути Пророка (да благословит его Аллах, и да приветствует).
К ценностям относятся слова Всевышнего Аллаха:
«Скажи: если вы любите Аллаха, следуйте за мной, и вас полюбит Аллах и простит вам ваши грехи» (аль-Имран).
Когда человек признал калиму «Ля иляха илля Ллах, Мухамадуррасулюллах», он обязан выполнять все приказы Всевышнего Аллаха. Самым важным и ценным приказом является намаз.
НамазСледует совершать его так, как его совершал Посланник (да благословит его Аллах, и да приветствует), с покорностью, богобоязненностью и искренностью. Аллах Всевышний говорит в суре «Му'минун»:
«Придут к успеху те верующие, которые в своих намазах смиренны». Для того, чтобы совершить намаз со смиренностью и покорностью, следует знать его правила до мелочей.
Намаз помогает мусульманину сохранять веру, очищая его от прегрешений, словно вода, смывающая грязь. В остальное время мусульманину следует сохранить те качества, с которым он старается совершать молитву, а именно искренность, внимание к Аллаху, покорность и богобоязненность.
Приобретение знания и совершение зикраЦелью этого качества является повышение уровня знания религии. Это необходимо для того, чтобы знать о том, какой приказ Аллаха требуется от нас в данный момент, а также для того, чтобы различать права и обязанности, халяль и харам. То знание, которое передал нам Посланник (да благословит его Аллах, и да приветствует) нужно сохранять и передавать другим, только так мы не собьемся с истинного пути, и наши дела и поступки будут соответственны Истине.
О ценностях знания говорится много. Из них:
«Разве могут быть равны те, кто обладает знанием и те, кто не обладает» (Аз-Зумар). В другом аяте говорится:
«Возвышает Аллах тех из вас, которые уверовали, и тех, которые обладают знанием в степенях» (Аль-Муджадила).
Совместно с повышением знания необходимо делать зикр, для того, чтобы в наших сердцах появилось смирение и мягкость. Цель зикра состоит в том, чтобы все время помнить о Всевышнем Аллахе, а также для того, чтобы очистить свое сердце от воздействия грехов, совершенных от наущения шайтана.
Из-за грехов сердце становится черствым и не восприимчивым к Истине. Как говорится в Коране в суре «Аль-Мутафифин»:
«Покрыло ржавчиной их сердца то, что они приобретали». Искреннее поминание Аллаха очищает сердце и позволяет мусульманину во всем полагаться на Аллаха.
О ценности говорится в суре «Джума»:
«И поминайте Аллаха частым вспоминанием, возможно вы спасетесь». Из этого следует то, что нам необходимо поминать Всевышнего Аллаха все время, а особенно в утренние и вечерние часы. Аллах Всевышний говорит:
«И славьте го утром и вечером».
Минимумом, по мнению ученых, является совершение трех видов зикра:
1) сто раз произненсти «истигфар» (я прошу прощения у Великого Аллаха и каюсь Ему);
2) сто раз произнести «салават» (приветствие Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах, и да приветствует));
3) по сто раз делать «тасбихат» (СубханАллахи, Альхамдулилляхи, Ля иляха илля Ллах, Аллаху Акбар).
Уважение к братьям-мусульманамЦелью этого качества является то, что мы должны почитать братьев-мусульман, выполнять свои обязанности по отношению к ним, но не требовать того же по отношению к себе, а также - оберегать их от вреда. Воистину, все мусульмане – братья.
В суре «Аль-Хиджра» Аллах Всевышний говорит:
«И расстели свои крылья, будь добр и милосерден к верующим».
Искренность намеренийЦелью этого качества является обязанность совершать любое праведное дело с искренним ниятом – только ради довольства Аллаха. В каждом деле мы должны остерегаться показухи (рийя) и примеси других целей.
Нужно подправлять свое намерение, ибо человек забывчив, а шайтан наущает человека к грехам. Посланник (да благословит его Аллах, и да приветствует) опасался того, что верующие будут совершать дела ради показухи, а показуха – это малый ширк (многобожие).
Во суре Аз-Зумар» Аллах Всевышний говорит:
«Поклоняйся Аллаху будучи искренним в своей вере в Него».
ПризывКак же появятся эти прекрасные качества в нашей жизни и жизни всех других мусульман? Для этого необходимо выходить на пути Аллаха, распространять религию, чтобы выработать в себе эти качества и ввести их в наши сердца и деяния.
Тому, кто узнал, что нет никакого божества, кроме Единого Бога (Аллаха) и уверовал нельзя скрывать свои знания. Необходимо призывать и других людей к спасению. Следует начать со своих знакомых и близких. В Коране сказано:
«И увещевай твою ближайшую родню» (Аш-Шуа'ара 26).
Однако ограничиваться только ими не нужно. Надо помнить, что Мухаммад (да благословит его Аллах, и да приветствует) послан ко всему человечеству и его сподвижники распространяли веру не страшась трудностей уходя далеко за пределы Аравии.
Призыв следует осуществлять так, как делал Пророк (да благословит его Аллах, и да приветствует), только тогда мы можем надеяться, что от наших слов будет польза.
Сталкиваясь с непониманием и трудностями, мы укрепляемся верой в Аллаха и надеемся только на Его Милость и награду.