28 августа 2008

Наступает Рамадан!

Ассаламу aлейкум уа рахматуллахи уа баракатух, дорогие братья и сестры!

Приближается благословенный месяц Рамадан, в котором был ниспослан Коран и в котором мусульмане должны совершать пост.

Цель правильного Исламского поста, как объявляет Коран, - это ат-такуа (богобоязненность):
"О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он предписан тем, кто был до вас, - может быть, вы будете богобоязненны!". (Сура Корова, аят 183)

Пост в Рамадане имеет три вида:

Первый (примитивный) - это отказ от питья, еды, полового сношения, курения и т.д.

Второй вид – пост органов: сюда входит первый вид и добавляется отказ органов человека от совершения грехов. Рука поститься, когда отказывается нанести вред кому-либо. Нога поститься, когда отказывается идти в запретные места. Язык поститься, когда отказывается говорить неприличную речь: отказывается лгать, сплетничать и т.д.
Ухо поститься, когда отказывается слушать все, что запретно; например, отказывается слушать песни, которые приводят к прелюбодеянию. Глаз поститься, когда отказывается смотреть на запретное и на то, что скрывают люди, и т.д.

Третий, и самый прогрессивный вид поста, это все, что сказано выше плюс пост сердца! Да, пост сердца! Что это значит?! Это значит очищение сердца от всего, что не подходит Иману и Ихласу (вере и искренности). Ведь обращение своим сердцем кому-то, кроме Аллаха (cубханаху уа тааля), мысли о греховном, занятия бесполезными суетными делами, зависть, ненависть, тщеславие и т.п. – все это не совместимо с постом. Поэтому, сколько людей, которые постятся, но ничего из поста, кроме голодания и жажды не получают!

В Рамадане, как вам известно, есть особый дополнительный намаз Ат-Тарауих, который читается после ночной молитвы. Братья и сестры старайтесь каждый день в Рамадане ходить в мечеть и читайте эту молитву в группе, ибо за это, вы получите инша'Аллах, большое вознаграждение.

В одном из хадисов Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах, и да приветствует!) говориться, что: «тот, кто постится в Рамадане и совершает дополнительный намаз в нем, и делает это искренне ради Аллаха, тот выходит из Рамадана (по окончанию его) как-будто бы вышел из утроба своей матери, как в тот день, когда родился (т.е. без греха)».

Если во время поста к вам обращаются грубо, будьте терпеливы и отвечайте так, как учил нас Пророк (да благословит его Аллах, и да приветствует!): «Поистине, я пощусь!».

Рамадан является месяцем Корана, месяцем освобождения от грехов, месяцем очищения сердца, месяцем богобоязненности.

Да поможет Аллах всем мусульманам во всем мире молиться, поститься, поклоняться Всевышнему Аллаху искренне и приблизиться к Нему своими добрыми деяниями. Аминь!


С уважением, Ваш искренний брат Тарек Рафей

Ярлыки: