25 сентября 2008

Умейте прощать!

«Что же до тех, кто проявлял терпение и прощал, то, поистине, это — от решимости в делах» (Коран, 42:43)

Кто не испытывал чувства обиды? Нам свойственно обижаться, когда другие делают не то, чего мы от них ожидаем по отношению к себе, или происходят события, которые никак не вписываются в наши планы.

Обида — обычная человеческая реакция на определенные жизненные ситуации и так же естественна, как и любое другое чувство. Согласимся, чаще всего чувство обиды — попытка объяснить собственные неудачи пристрастным отношением других, несправедливостью, то есть по сути переложить свои проблемы на кого то. Проще обидеться на кого либо, чем начать анализировать, разобраться в ситуации.

Такая реакция, даже если она основана на реальной несправедливости, не приносит ни удовлетворения, ни пользы и со временем становится эмоциональной привычкой. И тогда доказательства предвзятости окружающих обнаруживаются даже в самых невинных репликах. Человек, который беспрерывно сетует и обижается, постоянно чем­ то недоволен — не лучший партнер или сослуживец.

Попытка лечить душевную боль обидой приносит гораздо больше вреда, чем сами неудачи. В действительности обида — смертельный яд для души, делающий счастье невозможным, в принципе, и поглощающий массу сил, которые можно употребить с большей пользой.

Тому, кто стремится к довольству Аллаха, нельзя забывать, что затаенная обида может перерасти в желание мести, став источником многих болезней души: ненависти, лживости, злословия, пренебрежительного отношения к другим, злорадства.

Каждое намерение и поступок человека, находящегося в плену эмоций, страстей, отдаляет его от Создателя. Только прощение, отказ от мести ради Аллаха возвышает нас перед Ним. Не случайно аяты Корана побуждают к прощению: «То, что есть у Аллаха — лучше и долговечнее для тех, которые уверовали и уповают на своего Господа, которые сторонятся всяких грехов и мерзостей, а когда гневаются, то прощают...» (Коран, 42:36,37).

Смысл прощения, как писал имам Абу Хамид аль­ Газали, состоит в добровольном отказе от воздаяния равным или требования возмещения в том случае, когда человек имеет на это право. Аллах Всевышний сказал: «Держись прощения, побуждай к добру и отстраняйся от невежественных» (Коран, 7:199).

О том, кто терпит обиду и сдерживает свой гнев, Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Верующий, который поддерживает отношения с людьми и терпеливо переносит их обиды, лучше того, кто этого избегает».

«Аллах воздержится от наказания того, кто будет воздерживаться от гнева, и Аллах скроет недостатки того, кто будет сдерживать свой язык, и Аллах примет оправдание того, кто будет приносить Ему свои оправдания».

Однажды у Пророка (мир ему и благословение) спросили:
— Кто из людей самый лучший?
Каждый, кто правдив и обладает сердцем «махмум»!»
Сподвижники удивились:
— Мы хорошо знаем, что значить быть правдивым, но что значит «сердце махмум»?
Это чистое сердце, боящееся Господа. В таком сердце нет следов греха, обиды, злости и ненависти!

Дорогой брат, сестра! Постараемся не давать волю своим отрицательным эмоциям и следить за чистотой нашей души, ведь Всевышний обещает удел жизни вечной тому, кто предстанет пред ним с чистым сердцем.


Андрей Шавырин, Сюзанна Ислямова

Ярлыки: