18 августа 2005

Знание и счастье - привелегия свободных и равных людей

Критика современных теоретиков на примере статьи «Роль ученых – обществоведов в исламском мире» Муктедар Хана – вице-президента Ассоциации мусульманских ученых-обществоведов, доцента Колледжа Адриан (штат Мичиган), опубликованной на сайте islam.ru

Во имя Аллаха Милостливого и Милосердного!

1. Знание и счастье как общественно-экономические стоимостные категории.
2. Колониализм и неоколониализм – формы порабощения народов.
3. Религиозное сознание как абсолютное познание мира.


I. Знание и счастье как общественно-экономические стоимостные категории.

Стаья Муктедар Хана «Роль ученых–обществоведов в исламском мире» не проясняет объективную реальность современного мира, а, в большей степени, затуманивает эту реальность гноссеологическими (теоретико-познавательными) представлениями и умозаключениями.

Например, автор цитирует мысль Платона о том, что основой счастья является знание, но почему-то умалчивает о том, что знание и счастье являются категориями социально-экономическими, а, следовательно, они существуют в рамках социально-экономических условий, а не абстрактно и, поэтому, ошибочно строить на этих абстракциях теоретические изыскания, которые еще и вредны тем, что вместо истины они несут читателю заблуждение.

Чтобы сделать человечество счастливым, необходимо освободить человека от социального гнета и экономического рабства, в котором находились и находятся народы, независимо от их национальной и религиозной принадлежности. Исторически знаниями всегда обладали привелегированные слои общества. Например, в эпоху рабовладения это были рабовладельцы, в эпоху феодально-крепостничесих отношений это были феодалы, в эпоху капитализма – капиталисты. Но любые знания всегда соответствовуют уровню социально-экономического развития общества. Кто всегда был обварован экономически и духовно? – рабы, крепостные, рабочие и служащие. Это аксиома не нуждается в доказательствах. Поэтому философские категории и научные изыскания необходимо рассматривать через определенные исторические и общественные отношения, а не абстрактно.

Если же ссылаться на Платона, жившего 2.400 лет назад, то необходимо упомянуть, что Платон, будучи философом–идеалистом, являлся представителем афинской аристократии и считал, что общество, основанное на рабовладельческом труде, является совершенным. Не трудно догадаться, что знаниями и счастьем в те времена обладали представители афинской аристократии, которые составляли в рабовладельческом обществе такое же меньшинство, какое составляют в наше время привелегированные элиты.

В условиях империализма прибыль является единственной движущей силой социального прогресса, поэтому знание и счастье являются огромными стоимостными категориями. Капитализм вкладывает огромные средства в развитие науки, но не для того, чтобы дать знания массам, а для того, чтобы расширить познание макро- и микромира, в области космоса и малекулярной биологии, пытаясь разгадать структуру ДНК и распознать гинетический код человека, приступая к практическому овладению генной инженерией. Все эти знания и научные открытия позволяют «новым властелинам мира» управлять миром и проводить селекцию человечества, решая, каким народам жить на планете, а каким – нет, так как, по представлениям новых властелинов мира, вся планета и природные ресурсы этой планеты должны принадлежать сильным и богатым – элите земной цивилизации, поскольку энергетические ресурсы истощены и не смогут в будущем удовлетворять потребностям всего человечества.

Средний западный человек гуманитарно примитивен и плохо образован в силу того, что он получает только тот минимум знаний, который может быть востребован капиталистическим способом производства, но который не позволяет человеку развиваться духовно и интеллектуально, чтобы осмыслить этот сложный противоречивый современный мир. Таким человеком легко управлять, подбрасывая ему порцию дешевого пива, сосисок, пиццу, хот-дог и зрелища. Чем же он более образован, более счастлив?

Так, например, французский социолог Абррам Моль писал в середине ХХ века: «...Уже сейчас установленно, что фонды библиотек и музеев – этих характернейших учреждений западной культуры – на 95% бесполдны. Уже сегодня человек в растерянности перед своим чрезмерным богатством... Поиски решения этой проблемы являются, несомненно, одной из самых очевидных трагедий западной культуры.»

С каждым годом в западном мире все больше и больше людей становятся «лишними людьми», не связанными с общественно-полезным трудом. В странах ЕС, например, насчитывается около 50 миллионов безработных. Отчуждение от общественно-полезного труда приводит к деградации личности. А в исламском мире существует та же проблема безработицы, проблема голода, нищеты, но люди существуют блгодаря крепким семейным отношениям, благодаря духовному миру, содержанием которого яволяется Ислам, вера во Всевышнего Единственного Аллаха, а так же благодаря своему кустарному, пусть примитивному, труду, который обеспечивает людей средствами жизни. На Западе безработный находится на иждивении у государства, без веры, одинокий, он брошен на произвол судьбы и будучи неспособным создавать своими руками средства жизни, он вынужден паразитировать и деградировать. Таким образом, проблема знания и счастья актуальна как для западного мира, так и для восточного.

В недрах рабовладельческих, феодальных и капиталистических общественных отношений надо искать причину пропасти между богатым меньшинством и нищим большинством, причину того, что 90% населения земного шара угнетены и обварованы духовно и экономически. Они питаются суррагатными продуктами цивилизации, как материального производства, так и рекламно-информационным мусором, а чистые продукты и истинные знания являются привилегией представителей элитарных слоев современной цивилизации.

Автор далее пишет: «однако, со временем исламский мир неоправданно сузил понятие «знание»... По иронии судьбы, это привело к тому, что, в то время, как круг знаний человечества расширилися и появлялись все новые и новые науки, представления мусульман, напротив, все более и более сужались».

Если следовать этой логике, значит по чьей-то воле западный мир развивался, появлялись невесть откуда новые науки, а представления «необразованных» мусульман суживались то-ли сами по себе, то-ли по воле какого-то злого духа. Что это: наивность или невежество? А может быть это закомуфлированный идеологический заказ, целью которого является дискредитация исламского мира, дискредитация мусульман? Но чем бы не были мотивированны подобные умозаключения, они ненаучны, а, следовательно, ложны.

«Мы уже подвергли искушению тех, кто был до них. Аллах непременно узнает тех, которые говорят правду, и непременно узнает лжецов». (29.3)

II. Колониализм и неоколониализм – формы порабощения народов.

Экономические общественные отношения всегда определяли и определяют социальную форму организации общества, определяют характер противоречий и способы разрешения этих противоречий. Материальное производство и необходимость этого производства вызывают необходимость развития тех или иных областей знания, науки и применениея этих знаний в материальном производстве. Современный империализм максимально использует результаты научно-технического прогресса, что позволяет использовать интеллектуальные и трудовые ресурсы не только своего народа, но и за счет эксплуатации других народов, за счет присвоения и использования чужих природных богатств в условиях колониализма и неоколониализам (примером тому является чудовищное ограбление Африки, Азии, Латинской Америки). После этого ограбления и векового угнетения, народы остались на обочине цивилизации, не имея в достатке ни пищи, ни пресной воды, ни света и тепла, ни, тем более, школ и университетов.

В Азии, Африке и Латинской Америке большинство населения живет впроголодь, в глинобитных хижинах. "Способы улучшить выживаемость детей существуют, но ими надо воспользоваться, - заявила директор ЮНИСЕФ Кэрол Беллами (Carol Bellamy). Вакцины, витамины и минералы, борьба с насекомыми - все это не так дорого, но может спасти жизни миллионам детей." По оценкам экспертов ЮНИСЕФ, каждый год в мире умирают 11 миллионов детей, не достигнув 5-летнего возраста. 4 Тем временем, капиталисты, короли, шейхи и другая феодальная знать, утопают в роскоши, живут во дворцах и проигрывают в европейских и американских казино сотни миллионов долларов.

«Страшитесь того дня, когда ни один человек не принесет пользы другому и когда не будет принято заступничество, когда нельзя будет откупиться и когда им не будет оказана поддержка». (2:48).

III. Религиозное сознание как абсолютное познание мира.

Уважаемый философ и профессор далее пишет: «Так, большинство мусульман считают «знающим человеком» только того, кто знаком лишь со средневековым пониманием исламского закона и юриспруденции. К ученым относят лишь тех, кто выучил Коран наизусть и помнит многочисленные хадисы, кто знаком с педагогическими и методологическими инструментами, разработанными еще тысячу лет тому назад. В этой связи неудивительно, что умма опускается все ниже и ниже.»

Хотелось бы напомнить ученому, что «Религиозное сознание рассматривает совокупность всего существующего вообще, весь существующий мир, как сотворенный и управляемый Богом... Религия не есть сознание тех или иных проявлений истинного в отдельных предметах, но сознание абсолютной истины, всеобщей, всеохватывающей, вне которой более ничего нет.»3

Коран дает это знание человеку как знание абсолютной истины. Другое дело, способно ли общественное сознание, индивидуальное сознание, осмыслить на понятийном уровне абсолютное, тогда, как общественное сознание угнетено и несвободно, а сам человек находится в экономическом и духовном рабстве. Как сказал великий немецкий философ, истину может постичь только свободный дух.

«Умма опускается все ниже и ниже», как будто речь идет о температурном столбике, уровень которого то повышается, то понижается. Но даже эти физические изменения подчиняются всеобщим природным закономероностям, а социально-культурная общность развивается по объективным законам этногенеза и социогенеза, в основе которых лежат природные условия и экономические отношения. Одни общества развиваются быстрее, а другие – медленнее, в силу природно-географических, исторических условий, в силу неравномерности развития экономик, в силу колониальной и неоколониальной политики, проводимой империалистическими державами по отношению к странам Африки, Азии и Латинской Америки.

В конце своей статьи автор заключает: «Самое важное, что могут сделать тут социологи, политологи и др. ученые – это обеспечить наших лидеров и общество пониманием того, в каких условиях мы находимся. Без точного анализа эмпирических данных – своеобразной «постановки диагноза» - мы не сможем избавиться от многочисленных недугов. Лишь на основе объективной информации можно принимать адекватные решения по руководству людьми.»

Какое же низкое место автор уготовил мусульманам и их лидерам! Какую же жалкую роль в истории он уготовил мусульманам! Вместо того, чтобы использовать совой профессорский интеллект и энергию мусульманина на объединение разрозненного исламского мира, автор своими туманными изысканиями еще больше разъединяет мусульман.

Мусульмане не нуждаются в обеспечении себя теориями буржуазных политологов и социологов, чтобы обрести понимание того, в каких условиях находится исламский мир. История народов не раз доказывала, что главными движущими силами в борьбе против колониальных захватчиков был народ и его герои. Вся Африка, Азия, Латинская Америка находились в колониальной зависимости в течение столетий. Только в семдесятых годах ХХ-го века, в результате длительной кровавой борьбы, пала, наконец, мировая колониальная система. Народы, не успели осознать, почувствовать себя свободными, как оказались в новой, неоколониальной2 зависимости. Вот почему мусульманским народам нехватает знания и счастья, а не потому, что они мусульмане или мусульманские догматики.

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, ищите пути приближения к Нему и сражайтесь на Его пути, – быть может, вы преуспеете.» (5.35)

Именно благодаря Исламу мусульмане морально стойки и духом сильны. Благодаря мусульманам и их лидерам, таким, как Аятолла Хоменеи, иранский народ изгнал со своей земли американский империализм и его марионеточный режим иранского шаха.

Благодаря Муаммару Каддафи, возглавившему в 1969 году революционную группу молодых офицеров, в Ливии была свергнута проамериканская монархия, и провозглашена Ливийская Народная Арабская республика и вся власть в стране перешла в руки народа. Муаммар Коддафи впервые в истории воплотил на арабской земле многовековую мечту народа о свободе и независимости. Это то, что завещал мусульманам Пророк (мир Ему и благослование Аллаха).

Благодаря Яссиру Арафату, отдавшему всю свою жизнь борьбе за счастье и свободу своего народа, Палестина обретает свою государственность, возвращает часть своих аннексированных Израилем земель. Из-за оккупации Палестины Израилем, палестинские дети не имели и не имеют возможность учиться, получать знания и быть счастливыми.

Благодаря Священной Вере мусульман, благодаря мужеству и героизму афганского и иракского народа, благодаря национально-освободительному движению, афганский и иракский народы, в конце-концов, свободят свои земли от империалистической интервенции.

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разъединяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, – быть может, вы последуете прямым путем.» (3.103)


Доктор Азрет-Али Аль-Мустафи,
Председатель Политсовета Социалистической Партии
Исламской Солидарности (СПИС) - www.islamsolidarity.info

Брюссель, 12 августа 2005 года

------------------------------------------

1 Колониализм - политическое, экономическое и духовное порабощение стран господствующими классами эксплуататорских государств. Чаще всего это понятие применяется к эпохе монополистического капитализма, когда завершен территориальный раздел мира и сложилась колониальная система империализма.

2 Неоколониализм - система неравноправных (экономических и политических) отношений, навязываемая государствами суверенным странам Азии, Африки и Латинской Америки; направлена на сохранение империалистической эксплуатации и зависимости народов этих стран...

3 Гегель, Философия религии.

4 Из доклада ЮНИСЕФ от 13 декабря 2000г.

03 августа 2005

Бывшему узнику американского концлагеря требуется ваша помощь

Расулу Кудаеву, бывшему узнику американского гулага, требуется помощь братьев и сестер по вере. Если у вас есть возможность, просто переведите деньги почтовым переводом матери Расула Фатимат Гитчеевне Текаевой по адресу: Российская Федерация, город Нальчик, 360000, Главпочта, до востребования Фатимат Гитчеевне Текаевой.

Ислам.ру

01 августа 2005

Поможем мусульманской газете!

Казанская мечеть «Сулейман» обратилась к единоверцам с просьбой поддержать мусульманскую газету «Ислам Info». Издание живет за счет пожертвований прихожан мечети и пользуется популярностью по всему Татарстану. «Тщетными были наши попытки найти меценатов, которые, поняв важность поддержания мусульманской газеты в самое трудное для нее время, смогли бы вложить в нее свои деньги», - отметили Ислам.Ру в пресс-службе мечети.У казанской мечети «Сулейман», помимо издания газеты, есть много других начинаний, также требующих поддержки. Среди них - проведение детских мусульманских лагерей во время школьных каникул, содержание шакирдов Центра подготовки хафизов Корана, действующего при мечети, проведение ежемесячных благотворительных акций для малоимущих. В случае, если средств на издание газеты не хватит, летние номера окажутся последними. Все, кто имеет возможность помочь изданию «Ислам Info», могут перечислить средства по следующим реквизитам: 420006, РТ, Казань, ул. Ютазинская,8 ИНН 1658049060, КПП 165801001, р/с 40703810500020000104 в АКБ «Ак Барс», к/с 30101810000000000805, БИК 049205805 либо принести в мечеть «Сулейман».

Новости Ислам.ру

Пророк одобрял террор смертников?

Существует новый уровень антиисламской пропаганды. Он основан на полуправде и неправде. Много мусульман становятся жертвой такой пропаганды, уже не говоря о ни о чем не подозревающих немусульманах, поскольку они иногда чувствуют себя сбитыми с толку. Проблема приняла еще большее значение, так как некоторые люди совершают мерзкие действия насилия, и поступают так от имени Ислама.

Есть аяты Корана, которые если взять их отдельно, могут легко заставить людей неправильно понять их смысл. Но это если только люди преднамеренно или неумышленно берут эти стихи отдельно из контекста. Также печальный факт, что наряду своим выдающимся вкладам, много мусульманских ученых прошлого добавили к путанице, обобщая проблемы и представления, которые не должны были быть обобщены. Как только мусульмане были у власти, особенно приблизительно после одного столетия после смерти Пророка, с проблемами немусульман и меньшинств не имели дело с желательным уровнем Исламской и человеческой восприимчивости. Скорее отношение к немусульманам было сформировано горькими локализованными конфликтами между мусульманами и мушриками (так же как другими).

Но, даже вне этого, есть ясно предвзятая пропаганда против Ислама и мусульман, которую нельзя объяснить просто в терминах невежества. Ниже я привожу пример. В интернет-кругу некоторые так называемые "прежние мусульмане" совместно изрыгали свою ненависть против Ислама и мусульман. Среди них - Ali Sina (псевдоним) и Abul Kasem (возможно другой псевдоним). Не информированные или менее информированные читатели могут легко быть обмануты или поставлены в тупик их пропагандистским подходом.

Так или иначе, после событий 9/11, Юсуф Ислам (прежде Кэт Стевенс) осудил злодеяние против гражданских лиц. Он также осудил "террор смертников". Группа людей, которые утверждают, что они были "прежними мусульманами", бросила вызов ему, утверждая, что сам пророк подтвердил террор смертников, и таким образом суждение Юсуфа Ислама и других не имеет никакой ценности перед лицом ясного хадиса. Как они сделали такой вывод? Хорошо, прочитайте следующую часть, взятую из написанного Abul Kasem.

------------------------------------------------

Исламский поезд мира а-ля брат Юсуф Ислам

Если Вы знаете электронный адрес г. Юсуфа Ислама, пожалуйста попросите, чтобы он прочитал это сообщение и ответил. (Ali Sina) http: // www.humanists.net/alisina/to_yusuf_islam.htm

Теперь, чтобы добавить масла в огонь, вот хадис, который ясно санкционирует самоубийство, чтобы убить 'неверных'

Мухаммад восхвалял человека для того, чтобы совершить самоубийство ради Аллаха... 9.83.29

Объем 9, Книга 83, Номер 29: Рассказанный Salama:

Мы вышли с Пророком в Хайбар. Человек (из сподвижников) сказал: "O 'Эмир! Позвольте нам слышать некоторые из ваших худа (песни погонщиков верблюдов)". Таким образом, он спел некоторые из них (то есть лирику в гармонии с прогулкой верблюдов). Пророк сказал: "Кто является погонщиком (этих верблюдов)?" Они сказали: "Эмир". Пророк сказал: "Может Аллах дарует ему Свою Милость!" Люди сказали: "О, Посланник Аллаха! Не позволишь ли нам наслаждаться его компанией дольше!" На следующее утро 'Эмир был убит. Люди сказали: "благодеяния 'Эмира потеряны, поскольку он убил себя." Я возвратился в это время, в то время как они говорили об этом. Я пошел к Пророку и сказал: " O! Пророк Аллаха. Позволь моему отцу быть пожертвованным за тебя! Люди утверждают, что благодеяния ‘Эмира потеряны. "Пророк сказал: "Кто бы ни говорил так - лгун, поскольку 'Эмир будет иметь двойную награду, так как он прилагал усилия, чтобы повиноваться Аллаху и боролся ради Аллаха. Никакой другой способ убийства не предоставил бы ему большую награду.

Может г. Юсуф Ислам отрицать этот Хадис, который является из Сахиха аль-Бухари, пользующийся наибольшим доверием Хадис в Исламе.

------------------------------------------------

От простого чтения вышеупомянутого хадиса, можно легко заключить, что, поскольку Эмир "убил себя", таким образом он совершил самоубийство. Так как Пророк фактически прославлял убийство Эмира непосредственно, не будет ли разумно и добросовестно сделать вывод и утверждать, что Пророк подтвердил террор смертников? Хорошо, не так быстро.

Одна из проблем со многими хадисами, даже в наиболее уважаемых собраниях Сахиха аль-Бухари и Сахиха Муслима, можно найти повествования, которые фрагментированы, неполны, и иногда даже противоречащие. Таким образом, нельзя взять отдельный хадис в изоляции. Вышеупомянутый хадис, предположительно поддерживая террор смертников, однозначно разъяснен в другом хадисе: ‘Эмир фактически нанес неумышленную/случайную рану самому себе. Позвольте нам прочесть хадис из того же самого сборника Сахиха аль-Бухари.

Сахих аль-Бухари, Том 5, Книга 59, Номер 509:
Рассказано Саламой бин аль-Акуа:

Мы вышли в Хайбар вместе с Пророком. В то время как мы переходили ночью, человек из группы сказал 'Эмиру, "O 'Эмир! Не позволишь ли ты услышать нам твою поэзию?" 'Эмир был поэтом, таким образом, он спустился и начал рассказывать стихи для людей, в унисон с шагами верблюдов, произнося: "O Аллах! Без Тебя мы не направились бы на Прямой путь, ни один не был бы в милости, не молился бы. Так, пожалуйста, прости нам, что мы совершили (то есть наши дефекты); позволь всем нам умереть ради Тебя, и пошли Сакину (то есть спокойствие) на нас, чтобы укрепить наши стопы, когда мы встречаем нашего врага, и если они призовут нас к несправедливой вещи, мы откажемся. Неверующие сделали оглушительный шум, чтобы спросить помощь других против нас". На это Пророк спросил: "Кто тот погонщик (верблюда) (рассказывающий стихи)?" Люди сказали, "Это ‘Эмир бин аль-Акуа’".

Тогда Пророк сказал: "Может Аллах дарует ему Свою Милость." Человек среди людей сказал: "O! Пророк Аллаха. Даровано ему (мученичество). Позволишь ли нам наслаждаться его компанией дольше". Тогда мы достигли и осадили Хайбар, пока мы не были сокрушены с серьезным голодом. Тогда Аллах помог мусульманам завоевать его (то есть Хайбар).... Так, когда армейские шеренги были устроены в рядах (для столкновения), меч ‘Эмира был короток и он устремился на ногу еврея чтобы ударить его, но острое лезвие меча возвратилось к нему и повредило его собственное колено, и это повлекло его смерть. Когда они возвратились из сражения, Посланник Аллаха видел меня (в грустном настроении). Он взял мою руку и сказал: "Что беспокоит тебя?" Я ответил: "Позвольте моим отцу и матери быть выкупом за тебя! Люди говорят, что дела 'Эмира потеряны". Пророк сказал: "Кто бы ни говорил так, ошибается, поскольку 'Эмир имеет двойную награду." Пророк поднял два пальца и добавил: "Он (то есть Эмир), был упорный борец ради Аллаха и есть немного арабов, которые достигли подобных из того (благодеяний), что сделал 'Эмир".


Так, Эмир совершал самоубийство, и Пророк похвалил его "самоубийственное" действие? Нет. Эмир НЕ совершал самоубийства, и Пророк НЕ хвалил самоубийство. Это - явное искажение и ложь, распространяемая об Исламе!

Такое разоблачение лжи или неосведомленных требований этих прежних мусульман, возможно, не остановит их от их антиисламской пропаганды, но сами мусульмане должны быть образованы об Исламе и его различных источниках (Коране, хадисах, книг истории, комментариях, и т.д.). Что еще более важно, мусульмане должны быть образованы в этих отношениях в самокритичной манере. Я также должен указать, что есть потребность представлять перекрестные ссылки на собрания хадисов, так, чтобы люди могли легко отождествлять и читать "связанные" хадисы, которые рассеяны вдоль и поперек сборников. Например, хадис, указанный Abul Kasem находится в издании 9, Китаб ад-Дият (blood money) ... а проясняющий встречается в издании 5, Китаб аль-Магази (military expeditions). Такая поперечная ссылка может быть полезной для образования мусульман, и может уменьшить такие черствые и бесстыдные попытки исказить Ислам другими.

Жизнь - самая драгоценная и священная вещь в этом мире. Это относится к нашей жизни и жизни других. Ислам учит нас быть защитниками жизни. Так как Коран категорически учит:

По причине того, что агрессивность и стремление угнетать других характерны для некоторых людей, Мы предписали сынам Исраила убивать агрессора, потому что, кто убил душу не как возмездие за душу и не за порчу и нечесть на земле, тот как бы убил всех людей и навлечёт гнев Аллаха, и будет наказан Им. А тот, кто эту душу сохранит, тот как бы всех людей убережёт от смерти, потому что он таким образом сохранит души других невинных людей и заслужит великую награду от Аллаха.
Мы послали им посланников с ясными знамениями, но многие из сынов Исраила продолжают творить зло и не повинуются Аллаху. (Коран, 5:32)
Позвольте другим выяснять их собственную позицию, но мы как мусульмане, должны иметь уважение к жизни вообще, своей жизни и жизни других, независимо от веры, расы и национальности.

Доктор Мохаммад Омар Фарук - адъюнкт-профессор экономики и финансов в Университете Верхней Айовы.

Iviews.com